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recettes avec champis???

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recettes avec champis??? Empty recettes avec champis???

Message par Invité Mer 15 Oct - 14:18

Ben oui parce que finalement, on voit des superbes photos de champis mais y aurait-il des recettes secrètes vu que c'est la saison?

Hier:
Like a Star @ heaven Poulet aux tomates et champignons et oignons en cocotte Like a Star @ heaven

globalement faire revenir les blancs de poulets avec oignons et 1 c soupe sauge/poivre puis rajouter les autres ingrédients selon votre bon plaisir coupés en morceaux (sauf champis) + 20 cl bouillon poule : cuire couvert 15 min, rajouter les champis, cuire découvert 15 min.

oui je suis nulle pour donner les recettes pcq je n'ai jamais les quantités...voilà vous avez découvert mon secret!! hier, 2 blancs de poulet, 3 tomates, 1 oignon, et 300g champis je pense

c'était bon mais rien de transcendant! avis aux autres recettes !!

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Message par etoileabsinthe Mer 15 Oct - 14:20

je prefere avoir les champignons en photo que dans mon assiette lol!
donc pas de recette à transmettre de ce coté là....
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Message par Invité Mer 15 Oct - 14:24

oui j'avais bien noté "l'horreur" de la chose/ Mais tu n'es pas la seule: une amie à moi déteste le coté chewing gum de la bestiole !! Razz comme quoi !! il y en a pour touts le monde !!!

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Message par etoileabsinthe Mer 15 Oct - 20:14

9jerry9 a écrit: il y en a pour touts le monde !!!

oui et heureusement d'ailleur !! Very Happy
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recettes avec champis??? Empty ben alors??

Message par Invité Jeu 16 Oct - 14:43

Alors les grands cuisiniers, ces recettes ????
Laughing

D'accord d'accord, suis pas très patiente !!
je me drape dingement dans ma cape et vais regarder avec mes doigts sur mon clavier dans ce merveilleux outll qu'est Internet. study

si je trouve des recettes alléchantes , je reviendrai les poster.

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Message par Suzie Jeu 16 Oct - 14:44

Eh les filles ! Il y a tellement de bons champignons ! tongue chez nous, nous ne cueillons que ceux dont nous sommes sûrs ! alien mais en règle générale, nous les trions, coupons en morceaux, lavons rapidement et les portons à ébullition uniquement avec leur eau de rinçage (donc juste mouillés) dans une grande poële, ensuite nous salons et stop ! ! ! Les égoutter ! Ne pas trop les faire cuire pour qu'ils n'aient pas ce goût caoutchouté. C'est à mon humble avis le secret.Une fois égouttés, ils sont prêts à rajouter dans une viande en fin de cuisson ou en omelette pour les mousserons, ou aillés et persillés pour les cèpes et revenus légèrement dans l'huile (plus digeste).
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Message par Invité Jeu 16 Oct - 14:55

ouh là ! moi c'est sûr que je ne me lancerai pas dans la cueillette!!
mais ma mère a récolté des petits gris en-dessous l'hôpital de Briançon. Apparement elle connait son coin et a déjà testé les années précédentes donc ça semble ok!

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Message par etoileabsinthe Jeu 16 Oct - 20:05

dans ma jeunesse (pas si lointaine que ça j'avoue....) ma famille les ramassaient dans les champs et les bosquets d'arbres sur le coté de la route en allant à cervières. après l'espece que c'etait ca je ne m'en souviens pas du tout !!
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Message par Suzie Ven 17 Oct - 10:01

Il y a beaucoup de mousserons vers Villard St Pancrace, et des "pinolos" disent les Italiens au col de l'Echelle et du côté de la Grande Maye vers Pied Sec de même qu'une variété de cèpes mais que nous ne cueillons pas, nous, pcq nous les connaissons mal (pinolos et cèpes X) Smile
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Message par nath Sam 18 Oct - 11:13

oui les champignons il y a plusieurs facon de les utiliser, mon mari m'a rapporté cette année des trompettes de la mort, vous savez ce cornet noir qui est très difficile à nettoyer car il y a souvent des petits insectes qui se mettent dans le pied alors il faut ouvrir le champignon en 2, ensuite je les ai fait déhydrater tout doucement dans le four et je les conserve en bocal en verre, le jour ou je veux les utiliser je les fait tremper dans l'eau et je les mets dans une sauce (bien souvent une sauce au vin- pardi bien sur , nous sommes en bourgogne) avec du gibier, délicieux!!!
nous avons aussi les rosés des prés qui poussent à découvert dans les pairies, les girolles, les pied bleu, les gris de sapin, les bolets, cette année la saison s'est prétée à la cueillette, ils sont en barquettes au congèl....
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Message par Suzie Dim 19 Oct - 18:47

Bonne idée de déshydrater les trompettes de mort, c'est sûrement la meilleure façon de les conserver et je suis sûre (presque) que tu en mets dans tes terrines. C'est une cuisinère hors pair Nath !
Ben moi, j'ai innové ! Very Happy
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Message par etoileabsinthe Dim 19 Oct - 20:56

je ne vois pas la photo scratch scratch
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Message par etoileabsinthe Dim 19 Oct - 20:57

ah bin si ca y est cheers
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Message par Invité Dim 19 Oct - 22:18

j'ai vu une émission il y a 3 semaines sur les champis et il y avait un truc comme ça mais encore plus rouge et ne plus le dessus était gluant.Pas appétissant mais le restaurateur en a fait qqchose. D'ailleurs il l'a mis en dessert avec des poires et pommes caramelisées. encore plus insolite !!!

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Message par nath Lun 20 Oct - 14:09

j'ai pas trouvé
suzie c'est un champignon brulé ? allez dis nous,

pour te répondre suzie, j'aime bien cuisiner mais je ne suis pas dessert, car je n'aime pas le sucré,
je suis nulle en desserts, à part les tartes, mousse au chocolat ou alors j'attends vos suggestions, les gourmandes, racontez nous un peu...
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Message par Suzie Lun 20 Oct - 14:31

Allez je dévoile le secret de "l'omelette un peu brûlée" ! C'est tout simplement une espèce de polypore que mon mari a aperçu entre une armada de vélos car l'endroit s'y prête. Il y aura moins de vététistes quand il fera froid ! Je ne critique pas, moi aussi j'aime le vélo, c'est juste que quelques uns ne prennent même pas la peine de remercier les piétons quand ceux-ci se "garent" pour laisser passer l'armée de hamsters comme le dit Jerry avec beaucoup d'humour ! Partageons la route (en l'occurrence, les sentiers !) Smile
Donc, j'ai trouvé ce champignon particulièrement beau sur son arbre dans le soleil et il ressemblait tellement à une omelette brûlée que je n'ai pas résisté à le photographier ! Very Happy
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Message par etoileabsinthe Lun 20 Oct - 14:35

c'est vrai que ca fait vraiment omellette brulée Laughing
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Message par Invité Lun 20 Oct - 15:19

ah enfin qqu'un qui est tout comme moi: archi nulle en dessert parce que ...pas motivée!
allez je lance des recettes de champis piquées sur le net.
_____________________________________________________________________________--
Gratin de champignons
Temps de préparation (en minutes) : 20
Temps de cuisson (en minutes) : 10
Ingrédients
800 gr. de champignons de Paris
50 gr. de cèpes
250 gr. de girolles
4 gousses d’ail
30 gr. de beurre
200 gr. de crème fraîche
1 oeuf
60 gr. de fromage râpé
2 cuil. à soupe de persil haché
Sel, poivre

Coupez tous les champignons en fines lamelles.
Epluchez et émincez l’ail. Lavez et hachez le persil.
Préchauffez sur feu doux dans une sauteuse anti-adhésive le beurre puis ajoutez l’ail, le persil et les champignons.Salez et poivrez.
Laissez cuire à feu moyen pendant 10 min en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Préchauffez le four à 220°C.(th.7-Cool.
Battez le blanc d’œuf en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Mélangez le jaune d’œuf avec la crème et 30 gr. de fromage râpé.
Ajoutez les champignons, puis le blanc d’œuf battu en neige, mélangez délicatement en soulevant à l’aide d’une cuillère en bois.
Versez cette préparation dans un plat à gratin assez haut.
Recouvrez de reste de fromage râpé et faites gratiner au four pendant 10 min.

Champignons sauce piquante
Temps de préparation (en minutes) : 15
Temps de cuisson (en minutes) : 25
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

1 kg de champignons nettoyés (ajoutez quelques cèpes si possible)
1 gros oignon émincé finement
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 guindilla séché ou 1/2 piment épépiné et haché ou du poivre de Cayenne
2 gousses d’ail écrasées
Sel et poivre noir, moulu,
50 ml de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe de cognac
2 cuillerées à soupe de persil, ciselé
Faites fendre l’oignon avec de l’huile dans une grande cocotte.
Ajoutez l’ail et le guindilla, le piment ou le poivre de Cayenne.
Ajoutez les champignons émincés et laissez-les fondre.
Assaisonnez.
Mouillez avec le vin et le cognac.
Poursuivez la cuisson pour que le liquide réduise un peu.
Saupoudrez de persil et servez.

Saumon aux pleurotes

préparation : 25 mn
cuisson : 20 mn
Ingrédients 4 personnes
800 g de pleurotes, 50 g de beurre,1 citron jaune, 2 brins d' estragon, 4 filets de saumon, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 jaune d'œuf, 1 cuillère à café de maïzena, persil, sel, poivre

Couper les pleurotes nettoyés en deux ou en trois s'ils sont gros. Les mettre dans une grande poêle anti-adhésive, à feu doux. Les saupoudrer d'une cuillère à soupe de gros sel et couvrir.
Dès que les champignons ont rendu leur eau de végétation, les égoutter et réserver le liquide.
Faire rissoler les pleurotes à l'huile durant 10 minutes à feu moyen, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils prennent une coloration dorée et croustillante. Les réserver.
Hacher séparément l'estragon et le persil. Chauffer 25 g de beurre dans une poêle et y faire cuire les filets de saumon, côté peau pendant 2 minutes.
Les retourner puis cuire l'autre côté 4 à 5 minutes sur feu plus doux. Saler, poivrer, arroser de la moitié du jus de citron.
Couvrir et réserver hors du feu. Mettre le jaune d'oeuf dans une casserole puis ajouter l'estragon.
Délayer la maïzena avec un peu de jus de pleurotes puis ajouter le reste de jus et un peu d'eau si nécessaire pour avoir 25 cl de liquide.
Verser ce bouillon sur le jaune d'oeuf. Faire cuire à feu doux pour lier la sauce sans la faire bouillir.
Ajouter le beurre restant et un filet de jus de citron. Réchauffer un peu les pleurotes puis parsemer de persil et poivrer.
Les servir avec les pavés de saumon et la sauce à l'oeuf.

Pleurotes à la tomate

préparation : 15 mn
cuisson : 1 h
Ingrédients 4 personnes
500 g de pleurotes, 3 oignons, 4 cuillères à soupe d'huile, 4 tomates, 1/2 tasses de vin blanc sec, 2 feuilles de laurier, sel et poivre, 1 citron

Blanchir rapidement les tomates et les peler. Les passer ensuite à la moulinette. Couper la partie inférieure des pleurotes et les rincer rapidement à l'eau. Les sécher et les émincer.
Eplucher et émincer également les oignons. Dans un poêle, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire blondir les oignons. Ajouter les tomates passées à la moulinette, le vin, le laurier, l'assaisonnement et le jus de citron. Ajouter les champignons émincés, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes a feu vif.
Retirer le couvercle, baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes à feu très doux.

Chiffonnade de champignons
(celle-là tellement bizarre que c'est sûr je la fais)
Pour 4 personne(s)
-500 g de champignons de paris frais
-1 grosse salade batavia
- 1 boursin cuisine au bleu
- sel, poivre du moulin
- 2 cuill à soupe d'huile d'olive

- émincer les champignons
- laver la salade et l'égoutter
- la couper en tronçons assez fins
- mettre à chauffer l'huile dans une poêle, faire suer les champigons...jusqu'à ce qu'ils soient presques dorés...remuer régulièrement
- ajouter la salade...cuire quelques minutes et
- verser le boursin...lier en remuant doucement
- assaisonner

Cake aux champignons de Paris
Ingrédients:
3 oeufs
150 grs de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12
5 cl de lait entier
100 grs de gruyère
250 grs de champignons de Paris
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil
2 pincées de sel
2 pincées de poivre
Préparation:
Préchauffez votre four à 180° C.
Equeutez et lavez les champignons, puis émincez-les
Dans une poêle, faites-les rissoler avec 5 cl d'huile, le sel et le poivre jusqu'à évaporation totale de l'eau qu'ils rendent.
En fin de cuisson, ajoutez l'ail écrasé et le persil mixé.
Mélangez et laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
Incorporez les champignons et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à cake et mettez au four pendant 45 minutes.

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Message par nath Mar 21 Oct - 14:18

oui pas mal,
mais le problème faut essayer, une recette c'est facile à dire mais tant qu'on n'a pas gouté ...; qui c'est qui se lance ?
le gratin de champigon ca me tente bien
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Message par Suzie Mar 21 Oct - 19:17

Pour ce qui me concerne, les recettes les plus simples sont les meilleures car trop sophistiquées, elles dénaturent un bon champignon, mais allez y, lancez vous, tous les goûts ne sont-ils pas dans la nature ? et même si on ne peut pas goûter on pourra peut-être voir la présentation ! Wink
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Message par etoileabsinthe Mar 21 Oct - 23:32

ca sera sans moi pour les essais lol!

par contre je peux donner un site que je consulte très souvent pour la cuisine et qui est une "bible" pour moi ainsi que son forum où je trouve toujours réponse à mes "trous" d'idée de repas ou recettes.


voilà le lien : http://www.supertoinette.com

il faut consulter surtout le forum c'est le plus riche en idées.



bon appetit !!!!
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Message par Invité Mar 4 Nov - 0:24

Sauté de Girolles

[img]recettes avec champis??? E3339d37786e296ea74634961355ee06[/img]

Gratin de Champignons (de Paris+girolles)

recettes avec champis??? A6352d8bb0abb81e43149a220e5fbb32

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Message par Invité Mar 4 Nov - 0:28

et si vous n'applaudissez pas pour la cuisine vous pouvez le faire pour le fait de poster des photos sur le forum : c'est la 1erre fois que j'y arrive. Bon c'est pas compliqué mais j'avais jamais le temps de prendre le temps. Sleep
Ahhhhh! suis fière de moi! (faut pas grand chose)

Sinon le sauté de girolles c'est avec ail et persil et 1 c à café de sauce soja (de la bonne hein , pas du sel dans de l'eau foncée)
Le gratin de champis j'ai pas pu le faire avec crème par contre (avec un lait un peu épaissi) mais c'était très bon: je pensais que fromage etc allait noyer le gout des champis , pas du tout!

voilà, le prochain sur la liste c'est la chiffonade!

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Message par Lulu Mar 4 Nov - 1:21

Bravo! C'est joli tout ça mais je ne peut pas applaudir, j'ai la souris dans la main. Razz
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Message par etoileabsinthe Mar 4 Nov - 14:42

bravo pour les photos tu vas pouvoir nous innonder avec !!!! lol!
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